マウンテン☆ワークチョップ vol.6
2月28日(日)、マウンテン☆ワークチョップ vol.6を開催しました!
(3月6日に行ったワークチョップvol.7も追って更新します*)
的野に到着!
今回の参加者さんはお一人でのご参加、王子さん!
ありがとうございます*
出発☆
みかみ農園へ行く前に熊野神社へ。
銀杏を見つけたよ!お昼ごはんに使えるかな?
この日は雨上がりの晴天。
みずみずしい空気につつまれ、陽射しでぽかぽか。
春の訪れを感じました。
みかみ農園に到着!
今が食べごろだという『ネーブル』という種類のみかん。
食べてみましょう!
ん?手で剥けない。。
ネーブルは皮がとても固いのです。
竹筒でぽんぽんとたたいて固さを確かめるはなちゃん。
ナイフで剥いたよ。どんな味がするかな?
ネーブルの味は、酸味が少なく、すっきりとした甘さ。美味しい!
竹林に移動して、お昼ごはんに使う食器になる竹を取ります。
竹のお箸を作っているとき、「あ!!!」とナッツ博士が大きな声を出しました。
みかん畑の中に大きな鹿が見えたと言います。
人がたくさん歩き回っている時間に近くまで来るのは珍しいこと。
追いかけてみましょう!
そーっとできるだけ静かに。
みかん畑はみかんの木で視界が遮られるため、
低姿勢でみかん畑を進み、鹿の足下が見えないか探します。
結構上の方までいくと、茂みに入って行く大きな鹿がギリギリ見えました。
大きな角があり、大人のオスの鹿のようです。
写真には収められなかったけれど、この茂みの中へ戻っていきました。
動いている鹿、初めて見てどきどきしましたね。戻りましょうか。笑
そして、鹿を追うために低姿勢で歩いて気づいたこと。
一週間前の時と地面が何か違う気がする。。
大犬のフグリがたくさん咲いていました!
小さくてととても愛らしい野花。一週間でこんなに変わるんだ。
季節の移ろいを感じますね。春はもうすぐそこかな?
ワークショップと平行して、6月のイベントの準備も実行委員メンバーが進めています。
看板を作る川越ちゃん。
藤の木の手入れをする翔英。
いつもみんなでお昼ご飯を食べる場所、正倉院。
良いにおいがするよ〜。今日のごはんは何かな?
あ、そうだ。銀杏を焼いてみましょう!
電子レンジでチンするやり方しかやったことがないメンバー。
フライパンでしばらく炙ってみる。。。
これでいいのかな。まだかな?と見ていたら、
突然弾け飛ぶ銀杏!フライパンを持って慌てて外へ!
ツボに入って笑いが止まらない まほねえ。笑
つまみ食いしちゃお!美味しいー!初めてのこと、楽しいね!
こうたくんも七海お母さんのご飯作りを手伝ってくれたよ。
しいたけも調達!
『Farm Trip Table』七海お母さんの、農園を旅するような食卓。
素材はぜんぶ的野のもの。
みんな揃って、いただきます!
三上おばあちゃんのお漬物。
がめ煮!見た目の100倍美味しかったです*
鹿猪ハンバーグ。おろし大根に、みかんソース*
みかんシフォンケーキ。
ふわっとしているのに、チーズケーキみたいにしっとりもしていて、本当に美味しい!
お腹いっぱい食べた後は散策*
レモンの葉っぱ。良い香りがします*
この日は梅が満開*
小さな白のつぷつぷが照らされて、きらきらしています。
カモ池にて、カモのにんじんくんを探す。
こうたくんがお花を生けてくれたよ*
農園には色んな植物がのびのび育っています。
カモ、いた?
しばらく見ていると、奥の方からにんじんくんがやってきました!
枝に乗ったり降りたりの遊びを繰り返していました。笑
羽がふわっふわでお尻がぷりっぷりで可愛い。
最後に参加者さんと実行委員メンバーみんなでパチリ*
今回も新しい発見や気づきがありました。
王子さん、ありがとうございました!
天気、状況、メンバーによって毎回変化するワークチョップ。
来週の3月13日(日)はお休み、
次回開催は3月20日(日)になります。
今日、3月6日に開催したマウンテン☆ワークチョップ vol.7のレポートも、追って更新します!
また、実行委員メンバー、当日のボランティアスタッフさん大募集中です!
ご気軽にお声がけいただけると嬉しいです*
sunrise.chop.matono@gmail.com